martes, 4 de agosto de 2009

Ice cream/ helados


I received a reply from Frigo, but it really wasn't very helpful. I had asked if any of their products were made in nut-free facilities, and they sent me a pretty generic response about how they comply with labelling requirements (these do not require labelling for traces) and to check the ingredient lists on the individual package since it is the most up-to-date information. And they say that they have "carried out an analysis of risks and critical control points and have implemented preventive measures to avoid cross-contamination." Whatever that means.

I have read in an allergy forum that Frigo pie and Frigo Magnum Blanco do not contain traces of nuts, but since they don't label for traces and I haven't talked to an actual representative of the company, I can't vouch for this.

The Nestle website indicates that they label their ice cream products for traces, and the Hello Kitty ice cream (which is clearly marketed to girls and is gluten-free) is labelled as not having traces of nuts.

As for us, we brought an ice cream maker back from the US and hope to try it out soon!

***

Tengo la respuesta de Frigo, y lo pego aquí:

En referencia a su amable petición le informamos, que de acuerdo con la Legislación vigente y la Normativa interna sobre Seguridad del Consumidor de Unilever, cuando un producto contiene los alérgenos marcados por la legislación (Cereales que contengan gluten, crustáceos, huevos, cacahuetes, pescado, frutos de cáscara, soja, leche, apio, mostaza, sésamo, anhídrido sulfuroso y sulfitos. Y todos sus derivados) están mencionados en la lista de ingredientes con la palabra "alérgeno en cuestión" , aunque el alérgeno forme parte de un ingrediente minoritario, como un aroma,etc.

También le indicamos que de acuerdo a la normativa anteriormente mencionada, en nuestra compañía, hemos realizado el análisis de peligros y puntos críticos de control y tenemos implantadas medidas preventivas para evitar contactos cruzados.

Para comprobar si puede consumir el producto, le remitimos a que se lea detenidamente la lista de ingredientes.

Preferimos este mecanismo a las listas detalladas de los productos que contienen /no contienen el alérgeno ya que las formulaciones están sujetas a cambios y por lo tanto la información que es válida en este momento puede no serlo en el futuro. La manera más segura es consultar la lista de ingredientes pues cualquier cambio que se realice será reflejada en ésta.

Quedamos a su entera disposición en caso de necesitar cualquier información o aclaración.

Atentamente,

Unilever España, S.A.
Servicio de Atención al Consumidor


Les había preguntado de forma específica si alguno de sus productos se hace en una fábrica que no procesa frutos secos ni cachuete, pero la respuesta que dan es la genérica para todas las consultas de alergías y al respecto de eso solo mencionan la parte en negrita sobre "medidas preventidas para evitar contactos cruzados."

En foros de alérgicos he visto que algunas personas con alérgia a los frutos secos sí que recomiendan Frigo pies como seguro y alguien ha mencionado Frigo Magnum Blanco, y en otros sitios he visto lo de Calippo, pero yo personalmente no tengo datos más concretos.

El sitio web de Nestlé helados dice que etiquetan trazas, y tienen un helado sin gluten, Hello Kitty, que tampoco tiene trazas de frutos secos.

Por nuestra parte, hemos traído una máquina de hacer helados de EEUU y esperamos estrenarlo pronto!

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